Как подобрать кондиционер в квартиру
Выбор основывается на 3-х «китах»: мощность, шум, режимы работы.
Расчет мощности
Мощность устройства обычно указывается в его характеристиках.
Решая, какие кондиционеры лучше для квартиры, без расчета мощности не обойтись, т.к. от этого зависит эффективность работы климатического прибора. Маломощный аппарат не охладит большую комнату, а купить с оборудование с запасом мощности – лишние траты на электроэнергию.
Площадь помещения (м2) |
Мощность кондиционера (кВт) |
---|---|
до 20 | 2,0-2,1 |
до 25 | 2,5-2,6 |
до 35 | 3,5 |
до 50 | 5,2 |
Стандартный расчет: 100 Вт на 1 м2. Но сюда же учитываем и плюсуем к ориентировочной мощности:
- если комната находится на солнечной стороне, есть панорамные окна – +20-30%;
- наличие в апартаментах техники, выделяющей тепло (например, ПК) – +30%;
- среднее количество людей в комнате – 1 чел ≈ 100 Вт.
Поэтому в процессе выбора подходящего устройства стоит консультироваться с менеджерами магазинов, детально рассказывая не только о площади, но и об особенностях комнаты, в которой будет установлен климатический прибор.
Уровень шума
Измеряется в децибелах и также указывается в параметрах климатического девайса. Бытовые аппараты выпускаются с показателями шума:
- внутренний блок – 22-35 дБ;
- наружная часть – 38-54 дБ.
Гул от работающего прибора обычно слышится на уровне: шепот-обычный-громкий разговор. Приобретать «тихий» аппарат стоит, если планируется установить его в спальне. В других комнатах за обычным бытовым шумом (разговоры, включенное TV, звуки с кухни и пр.) работа кондиционера практически не слышна.
Необходимые режимы работы
Прямое назначение кондиционер – охлаждать комнаты. Режим «Охлаждение» есть во всех типах климат-техники . Минимальная отметка охлаждения комнаты – 16-18 °С. Меньше уже чревато не комфортной температурой в квартире, а замерзанием домочадцев.
Какие еще режимы пригодятся:
- Обогрев. Тоже уже давно не новая функция. Без нее редко можно встретить в продаже кондиционер, разве что бюджетный вариант. Режим оптимально подходит для использования весной/осенью, когда нет централизованного отопления или его недостаточно для обогрева комнаты. Не стоит обогревать помещения кондиционером, если снаружи температура ниже -5-7°С. Это может вывести из строя наружный блок климат-прибора.
- Вентилятор. Полезная штука, если нужно в turbo-режиме охладить или нагреть воздух в апартаментах. Вентилятор заставляет воздушные потоки очень быстро перемещаться в пространстве. В итоге комфортная температура устанавливается гораздо быстрее.
- Auto. Техника автоматически поддерживает комфортную температуру в комнате на уровне 22-24 °С . Включив авторежим, можно не переживать о температурных показателях в комнате: прибор сам проанализирует их и, при необходимости, повысит/понизит.
- Swing. Регулирует «шторки» устройства. В этом режиме можно настроить, куда будет направлен поток воздуха. Например, если поднять жалюзи, воздух пойдет вверх, опустить – вниз и т.п.
- Осушение воздуха (Dry). Он позволяет убрать лишнюю влагу из воздуха. Благодаря этому в помещении не появляется грибок, плесень и другие вредные микроорганизмы.